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기타

모과차효능, 모과차효과, 정말 감기 예방효과가 있나요?

 

 

모과차(木瓜茶)는 약 3㎜ 두께로 썰어서 하루 반쯤 물기를 말린 모과를 대추와 함께 물에 넣고 맛이 우러나도록 달여서 기호에 맞게 설탕이나 꿀을 넣고 마시는 음료이다. 생모과는 향기롭기는 하나 타닌과 석세포(石細胞)가 많이 함유되어 있어 씹는 감촉이 좋지 않아 말리거나 설탕에 재웠다가 먹으면 맛이 달고 향기가 좋다. 한방에서 모과는 맛은 시고 성질은 따뜻하며 풍습을 없애고 위장의 기능을 좋게 하여 경련을 멈추게 한다. 또한 관절통 · 각기병 · 곽란 · 피로회복, 더위 먹은 데에 효과가 좋다고 한다. [출처 : 네이버 지식백과]

 

 

모과차 만드는 방법

만드는 법 1. 모과는 깨끗이 씻어 길이로 4등분한 다음, 3㎜ 두께로 얇게 저며 썰어 채반에 말려서 쓰거나, 말리지 않은 생것 그대로 사용한다. 2. 주전자에 준비한 모과와 대추를 분량의 물과 함께 넣고 모과의 향과 맛이 우러나도록 푹 달인다. 3. 고운 체에 걸러 찻잔에 따르고 꿀을 섞은 후, 채 썬 대추와 잣을 띄워 낸다. 

 

모과는 항바이러스 작용을 하는 비타민 C와 안토시아닌이 풍부하므로 감기 예방과 치료에 도움이 됩니다. 모과청을 만들어 모과차를 환절기에 많이 드셔주면 효과를 낼 수 있습니다. <-- 출처 : 건강백만세