미국 요리는 아메리카 대륙으로 이주한 이민자들에 의해 발전한 요리로 나무위키에서는 편의상 서양 요리로 구분한다.[2] 추수감사절 칠면조나 팝콘 바비큐등의 경우는 아메리카 원주민들의 요리와 어느 정도 관련이 있으나, 이런 일부 사례를 제외한 나머지 대부분은 외부에서 유입된 음식이 시간이 지나며 현대 미국의 요리로 발전한 형태이다.[3] 반면 남아메리카 국가들의 요리는 원주민 요리의 영향을 많이 받았다. 남아메리카 사람들 중에는 유럽인과 원주민 사이에서 태어난 후손이 꽤 많은 반면 북아메리카, 특히 현대 미국 지역으로 이주한 유럽인들은 원주민과 대체적으로 사이가 좋지 않아 문화가 어우러지지 못했다. 아메리카 원주민 요리 또한 구분하기에 따라서는 미국 요리로 구분할 수 있겠지만 양자의 차이가 큰 관계로 편의상 현대 미국 요리와 아메리카 원주민 요리를 구분한다.
미국은 영국계 이민자들에서 시작된 나라인 관계로 최초의 미국 요리는 영국 요리에서 갈라져 나온 영국계 이주자들의 요리였다. 그러나 시간이 흐르며 다양한 대륙, 다양한 민족, 다양한 국가 출신 이민자들의 영향을 받으며 다양한 요리 형태가 만들어지고, 또 발전하게 되었다. 현대 미국 요리의 가장 큰 특색은 아낌없이 들어가는 재료, 그리고 그 때문에 자연스럽게 엄청나게 많은 양이다. 현대 미국의 '미국적' 요리는 이민자들이 현지에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 출신 문화권의 요리를 새롭게 재현한 퓨전 요리가 대부분으로, 덕분에 그 스펙트럼이 대단히 넓다. 미국 요리는 단순히 굽고 튀기는 요리라는 오해를 흔히 볼 수 있지만 잘 살펴보면 전혀 그렇지 않다. 이 문제는 미국 식품 산업계의 고질적 문제인 모든 음식의 패스트푸드화에서 비롯된 문제일 뿐, 미국 요리의 문제는 아니다. 미국 요리는 간단히 말해 다양한 출신의 이민자들이 미국으로 몰려들면서 자연스럽게 이들의 음식 문화가 교류하며 탄생한 요리라고 할 수 있다.
최근에는 비만 문제가 심각해지면서 미국 요리의 단점들이 많이 거론되자 나라의 전통식 자체를 뒤바꾸어야 한다는 여론도 늘어나기 시작했다.
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